Mendol Daging Khas Malang
by. Heri Cahyo www.fb.com/hmcahyo

Di kulkas masih banyak daging qurban?
Tidak masalah mau daging sapi atau kambing. Kalo bosan dengan menu
yang biasa, bisa dicoba membuat Mendol Daging

Tahu Mendol khan?
Mendol biasanya terbuat dari tempe yang di-remet-remet (diremas)
dengan tangan diberi bumbu dan "dicetak" dengan tangan kemudian di
goreng. Biasanya sebagai teman makan rawon atau pecel.

Rasanya?
tanya Mas Bambang Ikbal yang suka ke jawa timur .

Kali ini kita membuat mendol bukan dengan bahan tempe, tetapi dengan
daging. Ya terserah mau daging sapi, kambing, ayam, ikan dll.

Bahan:
Daging (ukurannya setersedianya, 1/2 kg, 1/4 kg atau lebih dan
kurang dari itu gak masalah
Tepung Terigu (1/2 dari berat daging)
Telor ayam (1/4 dari berat daging)
Minyak kelapa untuk menggoreng
Mentega secukupnya

Bumbu Mendol Daging:
Bawang putih digoreng (sesuai selera)
Bawang merah yang sudah digoreng (sesuai selera)
Merica secukupnya
Pala sesuai selera
Garam sesuai selera
Gula secukupnya

Cara Membuat Mendol Daging:
Campur daging yang sudah dibilas (basah) masukkan kedalam Chopper
(gilingan) bersama bumbu-bumbu
Giling hingga halus
Tambahkan tepung perlahan-lahan ke dalam Choper, jika tidak cukup
lakukan secara bertahap
Jika semua sudah tercampur, tambahkan telor.
Ambil wajan dan tuangkan minyak kelapa dan mentega dan panaskan
Jika sudah panas goreng adonan tadi dengan cetakan menggunakan sendok.
Tunggu sampai matang
Dihidangkan bersama Sup atau sayuran berkuah, plus sambal atau saus pedas,

Selamat menikmati.

*Bagi teman2 yang punya resep dan sudah dipraktekkan dan mau di share
juga, silahkan kirim email ke alixwijaya@gmail.com

0 comments:

Post a Comment