8:37 PM
1
Di Kota Malang memang ada daerah bernama Tumpang. Uniknya, Sambel
Tumpang ini malah bukan berasal dari desa tersebut, melainkan Khas
dari Kota Kediri Jawa Timur.

Sambel Tumpang ini sering digandengkan dengan menu Pecel, makannya ada
yang namanya Pecel Tumpang, maknyus :-D

Nah, bagaimana cara membuatnya?
Monggo disimak ;-)

Siapkan bahan dan bumbunya.
- tempe bosok/busuk (tempe kemaren yang tidak ditutup rapat, hari ini
akan mengeras dan beraroma 'seperti' busuk).
- Santan kental 2 gelas

- Gula Garam secukupnya
- Cabe rawit 20biji :-D (sesuaikan dengan selera ya)
- Bawang Putih dan Merah 6 siung
- Kencur 1 ruas, daun jeruk purut 3 lembar.

Cara membuat resep Sambel Tumpang ini pun sangat mudah.
- Rebus Bawang Merah dan Putih dengan air biasa 2 gelas hingga
mendidih, lalu angkat. AIR JANGAN DIBUANG.
- Uleg bumbu rebus, tambah kencur, tambahkan gula garam sedikit.

- Rebus bumbu halus Dengan air rebusan tadi, tambahkan daun jeruk purut, lalu Uleg juga tempe hingga hancur, dan masukkan juga.
- Setelah mendidih masukkan Santan, aduk2 hingga mendidih.
- Cicipi, tambahkan gula dan garam jika kurang sedap.

Selamat menikmati, mudah kan? :-D

#Tips: Nikmat dimakan selagi panas/hangat, tambahkan Kecap (jika suka)
agar makin maknyuss..

#Bahan tambahan: bisa dikasih tetelan daging/cingur/kikil.

Salam dari Dapur! :-D

ALE,.
www.alixwijaya.com
Fast Response : 085635 44862

Pekerja Kreatif @ Pabrik Gendongan Bayi www.icbabywrap.com

1 comments:

  1. Nb: Resep ada yg kurang dan belum sempat edit artikel.
    CABE ikut direbus bareng bawang merah dan putih, lalu diuleg juga ya :-D

    ReplyDelete